Выбор котельного оборудования в новый загородный дом – задача не простая. Обилие информации в Интернете поражает, но можно ли всему доверять?
Определиться с видом котла Вы можете самостоятельно, ответив на ряд простых вопросов:
-
Какой энергоноситель (топливо) доступен на Вашем объекте?
- Магистральный (природный) газ – самое дешевое топливо, а еще безопасно и неприхотливо в эксплуатации и, что немаловажно, эффективно и экологично. Но, к сожалению, природный газ доступен не везде, а стоимость подключения в некоторых случаях может напугать… Но если возможность подключения к магистральному газопроводу существует, то это один из лучших вариантов энергоносителей! Оценим расходы на топливо - затраты для отопления дома площадью 200 м2 построенному в центрально полосе России обойдется порядка 35 000 руб/год. Но даже при таких небольших затратах есть возможность сэкономить.
- Дрова и продукты деревопереработки – по стоимости 1 кВтч тепла ненамного дороже природного газа, а вот по хлопотам эксплуатации значительно уступают всем остальным вариантам – регулярные чистки котла и постоянное «подкинуть дровишек». Просто так в отпуск уже не поедешь! Дополнительно возникают вопросы по хранению топлива – необходимо организовать заметную площадь под хранение дров или пеллет. Отопление того же дома 200 м2 будет обходиться ~ 50 000 руб/год.
- Сжиженный газ – по удобству и эффективности не уступает природному, но стоимости 1 кВтч тепла в 3 раза дороже природного газа. А в доме постоянного проживания, чтобы внезапно не остаться без топлива, лучше озаботится установкой специальных хранилищ топлива – газгольдеров. Их объем подбирается исходя из размеров дома, так чтобы частота заправок не была слишком высокой. Для домой до 300 м2 как правило составляет 5-10 м3. Но при всех дополнительных затратах, сжиженный газ - это один из приоритетных вариантов топлива при отсутствии природного газа. Отопление того же дома 200 м2 будет обходиться примерно в 120 000 руб/год.
- Электроэнергия – абсолютно экологичный и безопасный энергоноситель, никакого горения и выбросов вредных веществ на вашем участке даже минимальных количествах. Но стоимости 1 кВтч тепла еще на 20% дороже сжиженного газа. Отопление дома 200 м2 будет обходиться примерно в 150 000 руб/год. Кроме того, не забываем проверить возможность использования электроэнергии – позволяют ли лимиты, выделенные на участке, использовать электроэнергию в качестве энергоносителя?
Но существуют возможности сэкономить – тепловые насосы позволят снизить затраты на отопление в 3-5 раз по сравнению с электрокотлами и таким образом вплотную приблизится по затратам в магистральному газу. Тепловые насосы для работы используют электроэнергию, но основную энергию вырабатывают, извлекая тепло из уличного воздуха, грунта или подземных вод. Но в любом случае есть повод задуматься о доступных лимитах по электроэнергии на дом. Отопление дома 200 м2 обойдется примерно в 40-65 тыс. руб/год в зависимости от типа применяемого теплового насоса.
- Жидкое топливо (дизтопливо) – самое дорогое топливо. Но когда альтернатив нет, может применяться. Топливо удобно в обращении и эксплуатации, доступно практически везде. А все разговоры о запахе и грязи от некачественного монтажа и недостатка обслуживания.
-
Котел какой мощности Вам необходим?
- Приблизительно оценить мощность котла можно исходя из отапливаемой площади дома – для отопления 10 м2 дома при высоте потолков до 3 м потребуется около 1 кВт мощности.
- В идеальной ситуации желательно иметь тепловой расчет Вашего дома. Используя современные строительные и изоляционные материалы достаточно легко снизить удельные затраты на отопление со 100 до 40-50 Вт/м2, а значит на отопление дома 200 м2 потребуется котел не 20 кВт, а всего 8-10 кВт. Это позволяет более точно подобрать оборудование как в котельной, так и в системе отопления, и таким образом снизить затраты, не устанавливая избыточно мощный котел и отопительные приборы.
-
Энергонезависимый или требующий электропитания?
- Многие считают, что раз нет автоматики, то и нечему ломаться. Но при этом забывают, что именно автоматика сделала современные энергозависимые котлы такими удобным и безопасными, а современные системы отопления с принудительной циркуляцией такими комфортными и экономичными.
-
Настенный котел или напольный?
- Настенные котлы – это мини котельная в одном корпусе по привлекательной цене. В рамках задач отопления частного дома зачастую это оптимальный вариант, позволяющий значительно сэкономить на других компонентах котельной таких как дымоход, расширительный бак, циркуляционный насос, автоматика безопасности.
- Напольные котлы же котлы требуют подбора всех компонентов котельной индивидуально, что влечет дополнительные затраты, но при необходимости реализации сложных систем отопления позволяет добиться большей гибкости.
-
Вам необходим традиционный (конвективный) или конденсационный котел?
- Конвективные котлы – неплохой выбор, когда необходимо максимально снизить первичные затраты на оборудование. Предлагаются как в настенном, так и напольном исполнении, могут быть газовыми или жидкотопливными. Главной их особенностью является то, что для нагрева теплоносителя используется только «явная» теплота, т.е. горячие продукты сгорания, проходя через теплообменник отдают энергию теплоносителю, нагревая его. При этом продукты сгорания остывают до температур порядка 130-200 °С. Для современных газовых конвективных котлов типичный показатель КПД составляет порядка 81% (Hs)/92% (Hi).
- Принцип работы конденсационных котлов основан на том, что в продуктах сгорания любого топлива содержится вода в виде пара. И традиционные (конвективные) котлы просто удаляют эту влагу в атмосферу через дымоход. Но конденсационные котлы, имея теплообменники очень больших площадей, позволяют глубоко охладить дымовые газы внутри котла и тем самым запустить процесс конденсации, т.е. фазового перехода из пара в жидкость. Этот процесс идет с выделением тепла – «скрытая» теплота, которая и передается теплоносителю, а полученный конденсат удаляется из котла в канализацию. Как правило, продукты сгорания в конденсационном котле охлаждаются до 30-60 °С, за счет чего удается добиться прироста КПД по сравнению в конвективными газовыми котлами в 15-20%, и КПД составляет 98% (Hs)/109% (Hi). Конструктивной особенностью конденсационных котлов является необходимость их изготовления из коррозионностойких материалов, т.к. по факту производимый ими конденсат является, пусть и слабо, но все-таки кислой средой – раствор угольной, азотистой и серной кислот. А значит теплообменник должен выдержать длительную эксплуатацию в агрессивной среде. Лучшим материалом является нержавеющая сталь. А это приводит к удорожанию конструкции по сравнению с конвективным котлом, но за счет чего более высокой эффективности эти дополнительные затраты окупаются за достаточно небольшой срок - порядка 2-4 лет, в зависимости от вида газа и размера дома.
-
Какой выбрать котел - двухконтурный или одноконтурный?
В данной случае все определяет Ваши потребности в горячей воде, если потребности ГВС ограничиваются мойкой на кухне и душевой кабинкой в ванной, то производительности двухконтурного котла с нагревом ГВС в проточном теплообменнике будет достаточно.
- В двухконтурном котле нагрев горечей воды осуществляется в проточном режиме за счет встроенного пластинчатого теплообменника. Работа котла на приготовление ГВС осуществляется так - открыв кран ГВС, пользователь создает проток питьевой воды через пластинчатый теплообменник. Контроллер котла обнаружив проток воды, переключает трехходовой клапан и запускает горелку. Вода греется в проточном режиме, точное поддержание температуры воды достигается за счет управления по датчикам температуры и протока горячей воды. Плюсы такой конструкции неоспоримы – за небольшую прибавку стоимости потребитель получает котел способный работать как на отопление помещений, так и для нагрева воды. Но есть и особенности, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, производительность ограничена мощностью котла, так, например, котел 24 кВт обеспечивает 11,3 л/мин горячей воды с комфортной температурой 40 °С (нагрев с 10 °С до 40 °С), котел 35 кВт - 16 л/мин. Много ли это? Так расход воды на умывальнике со смесителем составляет до 7,2 л/мин, душевой лейки до 12 л/мин. Во-вторых, для защиты от перегрева котлы имеют ограничение по минимальному протоку санитарной воды через котел – при расходе воды менее 2-3 л/мин котел не включится. А значит если пользователь хочет получить тонкую струю горячей воды котел может ее и не дать. В-третьих, в периоды пока нет водоразбора питьевая вода в трубопроводах остывает, а сделать «закольцовку» трубопроводов (рециркуляцию) горечей воды на двухконтурном котле невозможно – котел будет постоянно греть воду и «забудет» об отоплении, т.к. нагрев воды приоритетен.
Вывод: если вы обладатель небольшого дома или квартиры с одним санузлом или если в вашей семье 1-2 человека, то комбинированный котел отлично подойдет для нужд горячего водоснабжения. Но если у вас большой дом с несколькими санузлами и в вашей семье больше 3-4 человек, то оптимальным будет применение одноконтурного котла и бойлера.
- Одноконтурные котлы не имеют возможности самостоятельно нагревать горячую воды, для этого к ним требуется подключение емкостного водонагревателя – аккумулирующей емкости со встроенным греющим змеевиком, нагрев питьевой воды в которой осуществляется за счет прохождения горячего теплоносителя от котла. В емкости обязательно есть датчик температуры, сигнал от которого включает и выключает нагрев, а желаемая температура в ёмкости настраивается на контроллере котла. Сильных сторон достаточно. Во-первых, вы всегда сможете подобрать бойлер необходимого объема исходя из ваших потребностей. Для вас не будет ограничением ни количество санузлов или сантехнических приборов, ни количество жителей. У вас всегда есть запас питьевой горячей воды. Единственное условие - мощность бойлера должна быть согласована с мощностью котла. Во-вторых, вы всегда сможете организовать линию циркуляции ГВС и сделать пользование горячей водой таким же комфортным, как и в обычной городской квартире с центральным ГВС. В-третьих, каким расходом вы не разбирали воду, большим или малым, вода будет всегда горячей. Но есть и слабые стороны - во-первых, требуется бойлер сам по себе, а это дополнительные затраты. Во-вторых, бойлер необходимо где то разместить, но здесь могут выручить подставные модели, устанавливаемые под настенных котел, или модели котлов со встроенным бойлером.
-
Вам необходима автоматика с постоянной температурой подачи или погодозависимая?
- Автоматика котла с постоянной температурой подачи, как правило, предлагает минимум дополнительных возможностей, зачастую только установку комнатного термостата для управления по температуре воздуха в помещении, но обладает более низкой стоимостью.
Кстати, установка комнатного термостата (даже самого простого) крайне желательна для котла. Дело не только в комфорте отопления, а он однозначно станет выше, т.к. мы можем напрямую задать желаемую температуру воздуха в помещении, а не абстрактно что поддерживая в котле, допустим, 60 °С нам будет комфортно в доме. Установка комнатного термостата важна еще и с точки зрения затрат на топливо, котел не будет перегревать дом, а значит будет меньше потреблять этого топлива, и надежности, если помещения прогреты, то котел не будет запускаться на их подогрев даже если теплоноситель в системе отопления остыл. Запуск производится только тогда, когда требуется нагрев помещений.
- Погодозависимые контроллеры дороже, но обеспечивают максимальный комфорт в доме за счет подстройки отопления под текущие погодные условия. С понижением уличной температуру контроллер котла будет увеличивать температуру подающей магистрали, увеличивая мощность отопительных приборов в помещениях, при этом температура воздуха будет сохраняться на заданном и комфортном для пользователя значении. Да, это требует предварительной настройки, но она не сложна и доступна даже для пользователя установки. Полностью автоматизировать этот процесс поможет установка в помещениях датчиков комнатной температуры и тогда вмешательство человека не потребуется вообще. При этом возможности расширения погодоазвисимой автоматики зачастую ограничены только фантазией – работа по датчикам температуры помещения, дистанционное управление через Интернет, системы покомнатного регулирования температуры, интеграция в Умный дом и т.д.
-
Есть ли потребность делать систему с несколькими отопительными контурами?
С точки зрения решения задачи отопления дома в большинстве случаев достаточного классической радиаторной системы отопления. Но потребности могут оказаться больше. Есть желания организовать отопление теплыми полами? Теплыми стенами? Иметь возможность поддерживать различную температуру по этажам дома? Отдельной баньки? Для этого потребуется организация нескольких отопительных контуров. Современные контролеры позволяют реализовать такие возможности. Все зависит от ваших желаний, но не забывайте, что разводка многоконтурной системы отопления потребует более продвинутой автоматики и сложной гидравлики.